青菜とあげの煮びたし
材料(4人分)
- 小松菜・・・1束(約300g)
- 油揚げ・・・2枚(約40g)
- かつお節・・・20g
[だし汁(昆布だし)]
- 利尻昆布・・・2g
- 水・・・200ml ※1ml=1cc
[調味料]
- 薄口しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・少々
作り方
【下準備】
- 小松菜は5cm幅に切る
- 油揚げは油抜きをして1cm幅に切る
- 鍋に[だし汁]を入れて煮立て、[調味料]を加える
- 沸騰したら油揚げを加え小松菜を根から葉の順に入れて煮含める
- 小松菜がしんなりしてきたら火を止めて、かつお節を加えてひと混ぜし煮汁が冷めるまでおけば完成
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