こんぶのくらこん

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青菜とあげの煮びたし

青菜とあげの煮びたし
使った商品

青菜とあげの煮びたし

材料(4人分)

  • 小松菜・・・1束(約300g)
  • 油揚げ・・・2枚(約40g)
  • かつお節・・・20g
[だし汁(昆布だし)]
  • 利尻昆布・・・2g
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・少々

作り方

【下準備】
  • 小松菜は5cm幅に切る
  • 油揚げは油抜きをして1cm幅に切る
  1. 鍋に[だし汁]を入れて煮立て、[調味料]を加える
  2. 沸騰したら油揚げを加え小松菜を根から葉の順に入れて煮含める
  3. 小松菜がしんなりしてきたら火を止めて、かつお節を加えてひと混ぜし煮汁が冷めるまでおけば完成

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