出し昆布で茶碗蒸し
材料(4人分)
- 卵・・・3個
- えび・・・4尾(約40g)
- 鶏肉(むね肉)・・・50g
- しいたけ・・・2個(約30g)
- 三つ葉・・・2本
[だし汁(昆布とかつおの合わせだし)]
- 昆布・・・6g
- かつお節・・・9g
- 水・・・600ml ※1ml=1cc
[調味料]
- うすくちしょうゆ・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
- 塩・・・少々
作り方
【下準備】
- えびは背わたをとって、酒(分量外)を少々まぶして下味をつける
- しいたけは石づきをとってスライスする
- [だし汁]に[調味料]を加えてひと煮たちさせて冷ます
- ボウルに卵を割りほぐし、よく冷ました1を入れて混ぜ、目の細かいざるでこす
- 人数分の器に三つ葉以外の具材を均等に加え、2の卵液を均等に注ぎ、三つ葉をのせる
- 十分に湯気のたった蒸し器に3を入れ、ふきんでくるんだフタをして、強火で蒸す(約2分)
- 卵液の表面が白くなったら弱火にして蒸す(約8分)
※火が弱すぎるとなかなか固まらず、また火が強すぎると、スが入りますので火加減にご注意ください。
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