こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

出し昆布で茶碗蒸し

出し昆布で茶碗蒸し
使った商品

出し昆布で茶碗蒸し

材料(4人分)

  • 卵・・・3個
  • えび・・・4尾(約40g)
  • 鶏肉(むね肉)・・・50g
  • しいたけ・・・2個(約30g)
  • 三つ葉・・・2本
[だし汁(昆布とかつおの合わせだし)]
  • 昆布・・・6g
  • かつお節・・・9g
  • 水・・・600ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • うすくちしょうゆ・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2
  • 塩・・・少々

作り方

【下準備】
  • えびは背わたをとって、酒(分量外)を少々まぶして下味をつける
  • しいたけは石づきをとってスライスする
  1. [だし汁]に[調味料]を加えてひと煮たちさせて冷ます
  2. ボウルに卵を割りほぐし、よく冷ました1を入れて混ぜ、目の細かいざるでこす
  3. 人数分の器に三つ葉以外の具材を均等に加え、2の卵液を均等に注ぎ、三つ葉をのせる
  4. 十分に湯気のたった蒸し器に3を入れ、ふきんでくるんだフタをして、強火で蒸す(約2分)
  5. 卵液の表面が白くなったら弱火にして蒸す(約8分)
    ※火が弱すぎるとなかなか固まらず、また火が強すぎると、スが入りますので火加減にご注意ください。

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