和風ロールキャベツ
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐・・・1丁
- 鶏ひき肉・・・300g
- 小ねぎ・・・1/2束
- にんじん・・・1/2本
- キャベツ・・・12枚
- だし汁(一番だし)・・・900ml
[全体の味つけ用調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2と1/2
- みりん・・・大さじ3と1/2
- 酒・・・大さじ1
[下味用の調味料]
- しょうゆ・・・大さじ3
- 酒・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ1と1/2
作り方
【下準備】
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等でくるんで上に重石を置き15分ほど水きりする
- キャベツは柔らかくなるまで下ゆでする
- 小ねぎはみじん切りにする
- にんじんは皮をむいて2cm程度のせん切りにする
- ボウルに絹ごし豆腐、鶏ひき肉、小ねぎ、にんじん、[下味用の調味料]を入れて、粘りが出るまでよく練りあわせる
- キャベツに1.を適量入れて包み、巻き終わりをつまようじで止める
- 鍋に2.を並べ入れ、だし汁と[全体の味つけ用調味料]を入れて火にかけ、一度沸騰させ浮いてきたアクをとる
- 沸騰したら弱火にして落しぶたをし、約20分煮れば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!