昆布たっぷりのけんちん汁
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・250g
- さといも・・・2個
- ごぼう・・・1/3本
- にんじん・・・1本
- 木綿豆腐・・・1丁
- こんにゃく・・・1/2枚
- だしをとって残った昆布・・・10g
- ごま油・・・大さじ1 ※もも肉に脂身が多い場合は不要
- だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・1000ml
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1・1/2
- 塩・・・少々
作り方
【下準備】
- 鶏もも肉は一口大に切る
- さといもは5mm幅の薄切りにする
- ごぼうはささがきにし、アク抜きする
- にんじんは皮をむき、半月切りにする
- 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包んで上から重石をおき15分ほど置いて水切りする
- こんにゃくは一口大にちぎってさっとゆで、アク抜きする
- 残った昆布は食べやすい大きさに切る
- 鍋にごま油を熱し鶏肉を炒める
- 鶏もも肉の表面の色が変われば木綿豆腐を手でくずしながら加え、水気がなくなるまで炒める
- だしをとって残った昆布、こんにゃく、野菜を加えて全体に油が回る程度に炒める
- だし汁を加えて強火で沸騰させてアクをとり、中火にして材料がやわらかくなるまで約10分煮込む
- [調味料]を加えてひと煮たちさせたら完成
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