昆布のかき揚げうどん
材料(4人分)
- うどん・・・4玉
- だし汁(一番だし)・・・1000ml
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2・1/2
- みりん・・・大さじ2
- 塩・・・少々
[かき揚げ用]
- だしをとって残った昆布・・・10g
- にんじん・・・1/2本
- さやいんげん・・・1/2袋
- むきえび・・・150g
[衣]
- 卵・・・2個
- 冷水・・・200ml
- 小麦粉・・・100g
作り方
【下準備】
- [だし汁]を作る
- だしをとって残った昆布は細切りにする
- にんじんとさやいんげんは2cm位の長さに切る
【うどんを作る】
- ボウルに卵を溶いて冷水を加えてよく混ぜ合わせ、小麦粉を入れ、[下準備]した材料を加え、混ぜる
- 揚げ油を170度に熱し、1.をおたまに軽く1杯すくい、すべらせるようにして油に入れ、色よく揚げて[かき揚げ]を作る
- 鍋にだし汁と[調味料]を入れて沸騰させ、うどんつゆを作る
- うどんをゆで、温めたつゆを張った丼に入れる
- うどんの上にかきあげをのせて、お好みでねぎを散らして完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!