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だしをとって残った昆布で筑前煮

だしをとって残った昆布で筑前煮
使った商品

だしをとって残った昆布で筑前煮

材料(3~4人分)

  • だしをとって残った昆布・・・15g
  • 鶏肉(もも肉)・・・300g
  • こんにゃく・・・1枚(約250g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • ごぼう・・・2/3本(約100g)
  • れんこん・・・1/2節(約90g)
  • 絹さや・・・8枚(約8g)
  • しいたけ(干し)・・・4個(約6.4g)
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・600ml(3カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ3と1/2
  • 酒・・・大さじ2と1/2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1/2

作り方

【下準備】
  • だしをとって残った昆布は2cm大に切る
  • 鶏肉は一口大に切る
  • こんにゃくは手で一口大の大きさにちぎる
  • にんじんは乱切りにする
  • ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす
  • 絹さやはさっとゆでておく
  • しいたけは水戻しして軸を切り落とし、半分に切る
【筑前煮を作る】
  1. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める
  2. 1の鶏肉の表面に焼き色がついたら絹さや以外の具材を加え、炒める
  3. 2にだし汁と[調味料]を加えて沸騰したらアクをとり、弱火~中火にして落しぶたをし、具材に火が通り煮汁が少し残るまで煮る
  4. 3に絹さやを加えてひと混ぜすれば完成

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