だしをとって残った昆布で筑前煮
材料(3~4人分)
- だしをとって残った昆布・・・15g
- 鶏肉(もも肉)・・・300g
- こんにゃく・・・1枚(約250g)
- にんじん・・・1本(約150g)
- ごぼう・・・2/3本(約100g)
- れんこん・・・1/2節(約90g)
- 絹さや・・・8枚(約8g)
- しいたけ(干し)・・・4個(約6.4g)
- 油(炒め用)・・・大さじ1
- だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・600ml(3カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ3と1/2
- 酒・・・大さじ2と1/2
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1/2
作り方
【下準備】
- だしをとって残った昆布は2cm大に切る
- 鶏肉は一口大に切る
- こんにゃくは手で一口大の大きさにちぎる
- にんじんは乱切りにする
- ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす
- 絹さやはさっとゆでておく
- しいたけは水戻しして軸を切り落とし、半分に切る
【筑前煮を作る】
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める
- 1の鶏肉の表面に焼き色がついたら絹さや以外の具材を加え、炒める
- 2にだし汁と[調味料]を加えて沸騰したらアクをとり、弱火~中火にして落しぶたをし、具材に火が通り煮汁が少し残るまで煮る
- 3に絹さやを加えてひと混ぜすれば完成
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