昆布と豚肉と大根の煮物
材料(4人分)
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ5
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ2
作り方
【下準備】
- 豚バラ肉を5cm角の大きさに切る
- 大根は厚さ2cmの半月切りにして面とりし、竹ぐしがすっと通るやわらかさになるまで水からゆでる
- だしをとって残った昆布は食べやすい大きさに切る
- 鍋に油を熱し、しょうがを入れ、香りがたったら豚バラ肉を加えて炒める
- 豚バラ肉の表面の色が変われば、だし汁と[調味料]を加えて、強火でひと煮たちさせる
- 沸騰したらアクをとり、弱火にして大根と日高昆布を加えて中火~弱火で約20分煮る
- 豚肉と昆布が柔らかくなったら火を止めて器に盛り付けて完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!