中華風昆布と卵のスープ
材料(4人分)
- だしをとって残った昆布・・・8g
- 卵・・・2個
- 鶏肉(ささみ)・・・80g
- にんじん・・・1/2本(約75g)
- しいたけ・・・2個(約30g)
- 三つ葉・・・2本(約4g)
- だし汁(一番だし)・・・800ml ※1ml=1cc
- ごま油・・・大さじ1
[調味料]
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 塩・・・少々
[水溶き片栗粉]
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
作り方
【下準備】
- 鶏肉、昆布、にんじんは約4cmの細切りにする
- しいたけは軸をとり、薄くスライスする
【スープを作る】
- [だし汁]に下準備した具材、[調味料]を加えて煮る
- 具材に火が通れば一旦火を止め、[水溶き片栗粉]を加えてかき混ぜ、弱火にかけてとろみがつくまで加熱する
- 溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせ、ごま油で風味をつける
- 器に盛り、2cm幅に切った三つ葉を散らせば完成
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