こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

中華風昆布と卵のスープ

中華風昆布と卵のスープ
使った商品

中華風昆布と卵のスープ

材料(4人分)

  • だしをとって残った昆布・・・8g
  • 卵・・・2個
  • 鶏肉(ささみ)・・・80g
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • しいたけ・・・2個(約30g)
  • 三つ葉・・・2本(約4g)
  • だし汁(一番だし)・・・800ml ※1ml=1cc
  • ごま油・・・大さじ1
[調味料]
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
[水溶き片栗粉]
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

作り方

【下準備】
  • 鶏肉、昆布、にんじんは約4cmの細切りにする
  • しいたけは軸をとり、薄くスライスする
【スープを作る】
  1. [だし汁]に下準備した具材、[調味料]を加えて煮る
  2. 具材に火が通れば一旦火を止め、[水溶き片栗粉]を加えてかき混ぜ、弱火にかけてとろみがつくまで加熱する
  3. 溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせ、ごま油で風味をつける
  4. 器に盛り、2cm幅に切った三つ葉を散らせば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。