こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

おでん

材料(3~4人分)

※写真は調理イメージです
  • 大根・・・1/2本(約500g)
  • ゆで卵・・・4個
  • 板こんにゃく・・・1枚(約250g)
  • ちくわ・・・2本(約60g)
  • ごぼう天・・・4本(約180g)
  • さつま揚げ・・・4枚(約200g)
[おでんだし]
  • 出し昆布・・・12g
  • かつお節・・・25g
  • 水・・・1,200ml(6カップ)※1ml=1cc
[調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1

作り方

【下準備】
  • 大根は3cm厚さの輪切りにして面取りし、隠し包丁を入れて竹串がすっと通るまで下ゆでする
  • 板こんにゃくは4等分に切り、下ゆでしてアクを抜く
  • ちくわ、ごぼう天、さつま揚げは熱湯をかけ、油抜きをする
  1. [おでんだし]の上記の分量で一番だしを作る
  2. [調味料]を1に加えて煮立たせる(約1分)
  3. 2に下準備した具材と、その他の具材を入れ、味がしみ込むまで煮れば完成(約40分)

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。