おでん
材料(3~4人分)
※写真は調理イメージです- 大根・・・1/2本(約500g)
- ゆで卵・・・4個
- 板こんにゃく・・・1枚(約250g)
- ちくわ・・・2本(約60g)
- ごぼう天・・・4本(約180g)
- さつま揚げ・・・4枚(約200g)
[おでんだし]
- 出し昆布・・・12g
- かつお節・・・25g
- 水・・・1,200ml(6カップ)※1ml=1cc
[調味料]
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1
作り方
【下準備】
- 大根は3cm厚さの輪切りにして面取りし、隠し包丁を入れて竹串がすっと通るまで下ゆでする
- 板こんにゃくは4等分に切り、下ゆでしてアクを抜く
- ちくわ、ごぼう天、さつま揚げは熱湯をかけ、油抜きをする
- [おでんだし]の上記の分量で一番だしを作る
- [調味料]を1に加えて煮立たせる(約1分)
- 2に下準備した具材と、その他の具材を入れ、味がしみ込むまで煮れば完成(約40分)
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