こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

たけのこと昆布の煮物

材料(4人分)

  • 早煮昆布・・・10g
  • たけのこ(水煮)・・・2個(約400g)
  • 木の芽・・・少量
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし )・・・800ml(4カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2

作り方

  1. だし汁に早煮昆布を10分ほどつけて戻し、2~3cm角に切る
  2. たけのこを2つ割りにして穂先から4~5cmの長さに切る。根元は細かい切れ目を入れて薄めに切る
  3. 鍋に1のだし汁と昆布、2、[調味料]を加えて煮、味をしみ込ませる
  4. 器に3を盛り、木の芽をのせて完成

ポイント

  • 花形にんじんを入れると、彩りよく仕上がります。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。