昆布・鶏肉・卵の韓国風ピリ辛煮物
材料(3~4人分)
- 早煮昆布・・・10g
- 骨付き鶏手羽先肉・・・500g
- ゆで卵・・・4個
- にんじん・・・2本(約300g)
- しょうが・・・1/2かけ(約6g)
- にんにく・・・1/4かけ(約2g)
- 水・・・500ml(2と1/2カップ) ※1ml=1cc
- 油(炒め用)・・・大さじ1
[調味料]
- 酒・・・100ml(1/2カップ)
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- みそ・・・小さじ1
- 豆板醤・・・小さじ1/2
作り方
【下準備】
- 鶏肉は塩こしょう少々(分量外)をもみ込む
- にんじんは大きめの乱切りにする
- にんにく、しょうがをみじん切りにする
【ピリ辛煮物を作る】
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒めて表面に焼き色がついたら、にんじん、にんにく、しょうがを加えて軽く炒め合わせる
- 1に水と[調味料]、ゆで卵を加えてかるく混ぜ、一度沸騰させる
- 沸騰したらアクをとり、落しぶたをして弱火~中火で煮る(約15分)
- 3に一口サイズに切った昆布を加え、さらに煮る(約15分)
- 具に火が通れば完成
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!