昆布と野菜のマリネ
材料(2~3人分)
- 昆布・・・10g
- 大根・・・1/4本(約250g)
- 赤パプリカ・・・1個(約150g)
- 黄パプリカ・・・1個(約150g)
- きゅうり・・・1本(約100g)
[ドレッシング]
- 酢・・・大さじ4
- オリーブオイル・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
作り方
【下準備】
- 大根とパプリカはそれぞれ1cm角に切り、沸騰したお湯で少し歯ごたえが残る程度にゆで、冷水にとって冷ます
- きゅうりは乱切りにする
- 昆布は軽く水洗いし、はさみで食べやすい大きさに切る
【マリネを作る】
- ボウルに[ドレッシング]の材料を入れて、混ぜ合わせる
- 1に【下準備】した具材を加えて混ぜる
- 冷蔵庫で30分以上置き、味をなじませれば完成
ポイント
- 金属製の容器の使用は避けてください。
- みりんにはアルコールが含まれます。お子様やお酒に弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご注意ください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!