昆布豚肉ロール
材料(2人分)
- 早煮昆布・・・20g
- 豚肉(薄切り)・・・200g
- 油(焼く用)・・・大さじ1
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ4
- 酒・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ3
- 砂糖・・・小さじ1
- 水・・・50ml ※1ml=1cc
作り方
- 早煮昆布を10分間水戻しする
- 水戻しした早煮昆布を豚肉の上にのせ、端から巻く
- フライパンに油を熱し、2を巻き終わりの部分から焼き始め、転がしながら全体が色づくまで焼く
- [調味料]を加え、中火~弱火で味を絡ませながら煮詰める
- 煮汁が少なくなり照りが出れば火を止めて取り出し、食べやすい大きさに切って盛り付けて完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!