こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

手羽先の昆布巻き

材料(2~3人分)

  • 早煮昆布・・・20g(15cm×5cmのもの6枚)
  • 手羽先・・・6本
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • しょうが・・・1かけ(約12g)
  • 水・・・400ml(2カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2

作り方

  1. 早煮昆布を水につけて戻し、戻し汁も置いておく
  2. 白ねぎは3cm長さに切る
  3. しょうがは薄くスライスする
  4. 手羽先に1の昆布を巻き、つまようじで止める
  5. フライパンに2~4と1の戻し汁、[調味料]を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。