こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

石狩鍋

材料(3~4人分)

[おすすめ食材]※写真はイメージです
  • 生鮭切り身・・・4切れ
  • 生鮭アラ・・・600g
  • イクラ・・・大さじ2
  • 白菜・・・4枚
  • ほうれん草・・・4枚
  • 糸こんにゃく・・・200g
  • 大根・・・10cm
  • しいたけ・・・4枚
  • 粉山椒・・・3~5ふり
  • バター・・・10g
  • だし汁(昆布だし)・・・1,000ml
調味料
  • 味噌・・・100g
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 鮭の切り身・アラはぶつ切りにする。野菜は食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくは湯通ししておく
  2. 鍋に昆布だしと[調味料]を加え、火が通りにくい材料から順に加えていく
  3. 食べる直前にイクラを加え、薬味の山椒を添えれば完成

ポイント

  • キャベツやじゃがいもを入れると北海道らしくなります。
  • バターを加えればコクが出て一層おいしくなります。

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