こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

いわしのつみれ鍋

材料(3~4人分)

  • 白菜・・・1/8株(約250g)
  • 春菊・・・1束(約200g)
  • まいたけ・・・1パック(約100g)
  • しめじ・・・1パック(約100g)
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • しいたけ・・・4個(約60g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • だし汁(一番だし)・・・1,000ml(5カップ) ※1ml=1cc
[いわしのつみれ]
  • いわし・・・5尾(約500g)
  • 白ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本(約50g)
  • おろししょうが・・・小さじ2
  • 味噌・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ3
  • 卵・・・1個

作り方

【いわしのつみれを作る】
  1. いわしは頭と腹ワタを取り、流水でうろこを取ったら水気を拭き、手開きして、中骨とヒレを取り除く。
  2. [いわしのつみれ]の材料を全てフードプロセッサーに入れてミンチ状にし、10等分して丸める。
【鍋を作る】
  1. 野菜は一口サイズに切る
  2. 鍋に昆布だしと全ての材料を入れて、火が通るまで煮れば完成

ポイント

  • いわしに味噌を加えると、魚臭さが消えます。

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