いわしのつみれ鍋
材料(3~4人分)
- 白菜・・・1/8株(約250g)
- 春菊・・・1束(約200g)
- まいたけ・・・1パック(約100g)
- しめじ・・・1パック(約100g)
- 白ねぎ・・・1本(約100g)
- しいたけ・・・4個(約60g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- だし汁(一番だし)・・・1,000ml(5カップ) ※1ml=1cc
[いわしのつみれ]
- いわし・・・5尾(約500g)
- 白ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本(約50g)
- おろししょうが・・・小さじ2
- 味噌・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ3
- 卵・・・1個
作り方
【いわしのつみれを作る】
- いわしは頭と腹ワタを取り、流水でうろこを取ったら水気を拭き、手開きして、中骨とヒレを取り除く。
- [いわしのつみれ]の材料を全てフードプロセッサーに入れてミンチ状にし、10等分して丸める。
【鍋を作る】
- 野菜は一口サイズに切る
- 鍋に昆布だしと全ての材料を入れて、火が通るまで煮れば完成
ポイント
- いわしに味噌を加えると、魚臭さが消えます。
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