あさりと昆布の酒蒸し
材料(2人分)
- 出し昆布全般・・・10cm長さ×1枚
- あさり(殻付き)・・・1パック(約15~20個)
- 刻みねぎ・・・大さじ2
[調味料]
- 酒・・・1/2カップ(100ml) ※1ml=1cc
作り方
- あさりは3%の食塩水(水1リットルの場合、小さじ1の塩を混ぜたもの)に2時間ほどつけ、砂抜きをした後、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う
- 『スチームケース®』に昆布を敷いた上に1のあさり、刻みねぎを入れ、[調味料]を全体にかけ、ふたを閉める
- 電子レンジ600Wで約3分加熱し、電子レンジに入れたまま5分ほど置いて蒸らせば完成
ポイント
- 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
- 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
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