大豆と昆布の煮もの
材料(2~3人分)
- 水煮大豆・・・200g
- だしをとった後の昆布・・・20g
- こんにゃく・・・80g
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- 干ししいたけ・・・2枚
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
- はちみつ・・・大さじ1
作り方
- 干ししいたけはたっぷりの水(約200ml)につけて戻す
- 昆布、こんにゃく、にんじんはそれぞれ5mm角に切り、1のしいたけは薄くスライスする
- 『スチームケース®』に水煮大豆と2の昆布、こんにゃく、しいたけ、1の戻し汁50mlを入れる
- ふたを閉めて、電子レンジ600Wで約1分30秒加熱して、ふたを開けてかき混ぜる
- にんじん、[調味料]を加えて混ぜ合わせ、さらに電子レンジ600Wで約8分加熱すれば完成
ポイント
- 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
- 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!