豆腐巾着の昆布あんかけ
材料(2人分)
[具材]
- 木綿豆腐・・・1/2丁(約150~180g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- しいたけ(軸)・・・2個 ※かさの部分は、あんで使用
- 大葉・・・2枚
- 片栗粉・・・小さじ1
- 塩・こしょう・・・少々
[あんかけのあん]
- 出し昆布全般・・・5cm長さ×1枚
- 水・・・1/2カップ(100ml) ※1ml=1cc
- しいたけ(かさ)・・・2枚
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- 片栗粉・・・小さじ1
作り方
【具材作り】- にんじんは5mm角に切り、しいたけの軸はみじん切りする
- 木綿豆腐と1、塩・こしょう、片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせ、『スチームケース®』に入れる
- ふたを閉めて、電子レンジ600Wで約8分加熱し、ふたをしたまま温度が下がるまで置いておく
- 温度が下がれば3を2等分にし、ラップで巾着状に包んだものを2個作り、冷蔵庫で冷やし固める 【あん作り】
- 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布をとりだし昆布だしをとる
- 5にスライスしたしいたけのかさを入れて、1分程中火で加熱する
- 酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて味を調える
- 大さじ2の水に分量の片栗粉を入れて混ぜて水溶き片栗粉を作り、7に円をかくように全体に流し入れ、中火でとろみがつくまで加熱する
- 固まった[具材]を皿に盛り付け、[あん]をかけ、刻んだ大葉をトッピングすれば完成
ポイント
- 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
- 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
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