こんぶたくるくる(昆布の豚肉巻き)
材料(1人分・4つ分)
- だしをとった後の昆布・・・20g
- 豚肉(薄切り肉)・・・60g
- 大根・・・厚さ1.5cm分(約70g)
- 酒・・・大さじ1/2
- ポン酢・・・大さじ2
作り方
- 昆布は、豚肉に合わせて細長に切る。 ※巻き終わりが豚肉同士でくっつくように豚肉よりも昆布を1cm位短めに切って調整します
- 豚肉を広げ、その上に昆布をのせて巻いたものを、4つ作る
- 巻き終わりを下にして、『スチームケース®』に並べる
- すりおろした大根、酒、ポン酢を全体にかけ、ふたを閉める
- 電子レンジ600Wで約1分40秒加熱し、ふたをあけ、豚肉をひっくり返す
- 再びふたをして、電子レンジ600Wで約40秒加熱すれば完成
ポイント
- 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
- 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
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