夏野菜と豚肉の塩麹蒸し
材料(2人分)
- だしをとった後の昆布・・・8g
- 豚バラ肉(薄切り肉)・・・80g
- かぼちゃ・・・50g(1/8個の半分ぐらい)
- なすび・・・1/2本(約40g)
- オクラ・・・4本
- 塩麹・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
[水溶き片栗粉]
- 水・・・大さじ2
- 片栗粉・・・小さじ1
作り方
- 豚バラ肉は3cm大に切り、塩麹を加えて、よく混ぜ合わせる
- かぼちゃは5mm幅のくし形に切る。なすびは1cm幅のくし形に切り、水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水気をきっておく。オクラは塩をまぶして揉み、へたを切り取り水で洗って斜め半分に切っておく
- 昆布は2cm×2mm幅に切る
- 『スチームケース®』に1.と2.を入れて、3.をのせ、最後に[水溶き片栗粉]を全体にかけ、ふたを閉める
- 電子レンジ600Wで約6分加熱すれば完成
ポイント
- 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください
- 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
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