こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

和風スパゲティ

材料(1人分)

  • だしをとった後の昆布・・・8g
  • スパゲティ(太さ1.4mm~1.6mm)・・・50g
  • えび・・・5尾(約100g)
  • 青ねぎ・・・1本
  • 水・・・100ml(1/2カップ)*1ml=1cc
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 水(差し水)・・・100ml(1/2カップ)
  • バター・・・5g

作り方

  1. 昆布を2cm×2mm幅に切り、ねぎは小口切りにし、えびは殻をむき背ワタを取る
  2. スパゲティはキッチンバサミで3つに切る
  3. 『スチームケース®』に2.を入れて水と塩を入れお箸でほぐし、その上に、昆布、えび、ねぎの順にのせる
  4. ふたをして、電子レンジ600Wで約5分加熱する
  5. ふたを開けて、水を入れ(差し水をし)てお箸でほぐし、再び電子レンジ600Wで約5分加熱する
  6. ふたを開けて、バターを入れて、溶かしながら全体にからめれば完成

ポイント

  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください
  • 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。