寄せ鍋
材料(3~4人分)
[おすすめの具材]※写真は調理イメージです。
- 鶏肉(もも肉)・・・1枚(約250g)
- えび・・・8尾
- 豆腐・・・1丁(約300g)
- 白菜・・・1/8株(約250g)
- 春菊・・・1/2束(約100g)
- 白ねぎ・・・1本(約100g)
- しめじ・・・1袋(約100g)
- にんじん・・・1/2本(約75g)
- しいたけ・・・4個(約60g)
[A]
- だし汁(一番だし)・・・1,200ml
- しょうゆ・・・大さじ5
- 酒・・・大さじ5
- みりん・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
- [おすすめの具材]のえび以外は食べやすい大きさに切り、えびは殻をむいて背わたを取る
- 鍋に[A]を入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて火が通るまで煮れば完成(約15~20分)
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!