昆布蒸し鍋
材料(3~4人分)
- 出し昆布・・・12g
- 豚肉(薄切り)・・・200g
- 白菜・・・1/4株
- しめじ・・・・1袋(約100g)
- えのき・・・1袋(約200g)
- 白ねぎ・・・1本
- にんじん・・・1本
- もやし・・・1袋(約200g)
- 水・・・大さじ3
- ※油は要りません
作り方
- 出し昆布を、固くしぼったぬれふきんで表面をかるくふき、2cm×8cmの大きさに切る
- ホットプレートに、まず出し昆布を並べ、次に切った野菜、最後に豚肉を広げて載せ、水を全体にかける
- ホットプレートのフタを閉め、強火(約200℃)で10~15分程加熱し、豚肉など食材に火が通れば完成 ※ホットプレートの種類により加熱温度などが異なりますので、焦げないように加熱時間や温度を調整してください。
ポイント
- ポン酢などお好みのタレにつけてお召しあがりください。
- 記載の材料の他、玉ねぎやキャベツ、ブロッコリーなど入れても おいしく召しあがれます。
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