こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

あさりと昆布の炊き込み

あさりと昆布の炊き込み
使った商品

あさりと昆布の炊き込み

材料(3~4人分)

  • 出し昆布・・・4g
  • お米・・・2合
  • あさり・・・250g
  • しょうが・・・1/2かけ(約6g)
[調味料]
  • うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
[あさり酒蒸し用]
  • 酒・・・100ml ※1ml=1cc

作り方

<あさりの酒蒸しをつくる>
  • あさりは砂抜きをした後水洗いする。鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして2分ほど弱火で煮て、貝が開くようにする。あさりの殻をとり、煮汁は置いておく。
  1. 昆布はさっと洗い、2cm×2mm幅の細切りにし、しょうがは千切りにする
  2. 炊飯器に研いだ米を入れ、あさりの煮汁と[調味料]、水を白米2合の目盛りまで入れてから、あさりと1を加えて炊飯すれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。