あさりと昆布の炊き込み
材料(3~4人分)
- 出し昆布・・・4g
- お米・・・2合
- あさり・・・250g
- しょうが・・・1/2かけ(約6g)
[調味料]
- うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2
- みりん・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
[あさり酒蒸し用]
- 酒・・・100ml ※1ml=1cc
作り方
<あさりの酒蒸しをつくる>
- あさりは砂抜きをした後水洗いする。鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして2分ほど弱火で煮て、貝が開くようにする。あさりの殻をとり、煮汁は置いておく。
- 昆布はさっと洗い、2cm×2mm幅の細切りにし、しょうがは千切りにする
- 炊飯器に研いだ米を入れ、あさりの煮汁と[調味料]、水を白米2合の目盛りまで入れてから、あさりと1を加えて炊飯すれば完成
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