クーブジューシー(昆布の炊込みごはん)
材料(3~4人分)
- 出し昆布・・・4g
- 米・・・2合
- 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
- にんじん・・・1/3本(約30g)
- しいたけ・・・2枚
- こんにゃく・・・1/3枚(約80g)
[調味料]
- うすくちしょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1と1/2
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3
作り方
- 米を研ぐ
- 昆布はさっと洗い、2mm幅の細切りにする
- にんじんとこんにゃくは3mm幅の細切り、しいたけは石突きをとった後スライスし、豚バラ肉は2cm大に切る
- 炊飯釜に1と[調味料]を加えて、白米2合の目盛りまで水を入れ、2と3を加えて炊飯すれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!