昆布おかかごはん
材料(3~4人分)
- 出し昆布・・・8g
- お米・・・3合
- かつお節・・・12g
[調味料]
- 薄口しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
作り方
- お米を研ぐ
- 昆布はさっと洗い、2cm×5mmの細切りにする
- 炊飯釜に1と[調味料]を加えて、3合目盛りまで水を入れ、かつお節と2を加えて炊飯すれば完成
季節のおすすめレシピ
![夏に食べたい!ひんやりレシピ](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/season202307.jpg)
暑い夏に食べたい!ひんやり&さっぱりメニューを集めました。おいしく食べて、夏を乗り切りましょう!
在宅お助けレシピ特集
![在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/202003_shio_lunch.jpg)
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!