昆布と野菜で彩り蒸し
材料(2人分)
- 水・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
- 出し昆布・・・10g
- お好みの野菜
[例]
- キャベツ(一口大)・・・2枚(約100g)
- ブロッコリー(一口大)・・・1/2株(約100g)
- 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個(約100g)
- ミニトマト・・・6個(約90g)
- さつまいも(輪切り)・・・ 1/3本(約80g)
- かぼちゃ(薄切り)・・・ 1/15個(約80g)
- にんじん(薄切り)・・・1/3本(約50g)
作り方
- フライパンに1cm×5cmに切った出し昆布を並べ、その上に野菜をのせる
- 水を全体に回しかけふたをし、中火で野菜に火が通るまで加熱して、水がなくなれば完成(約5分)
※焦げないようにご注意ください。
ポイント
- お好みで塩・ポン酢などでお召しあがりください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!