こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布とかつおのふりかけ

材料(7~8膳分)

  • だしを取った後の昆布・・・30g
  • かつお節・・・10g
  • 白ごま・・・大さじ1
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・ふたつまみ

作り方

  1. だしを取った後の昆布は、小さめ(1cm×2cmぐらい)に切り、フライパンで乾煎りして、カラカラに乾燥させる
  2. ミキサーに1を入れて細かくなるまでミキサーにかける
  3. 2にかつお節と[調味料]を加えて、ミキサーにかける
  4. 白ごまを加えて、混ぜ合わせれば完成

ポイント

  • ミキサーがなければ、フードプロセッサーでも作れます。
  • お好みで青のりや唐辛子を加えてもおいしくいただけます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。