こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

早煮昆布の佃煮

材料(2人分)

  • 早煮昆布・・・20g
  • 水・・・250ml(1と1/4カップ) ※1ml=1cc
  • 酢・・・大さじ1
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・25ml
  • 酒・・・25ml

作り方

  1. 早煮昆布は鍋で分量通りの水で水戻しする(約30分)
  2. 1から昆布を取り出し、2cm角に切る
    ※水は捨てないでください。
  3. 1に2と酢を加え、ふたをして強火にし、沸騰したら弱火にして煮る(約10分)
  4. [調味料]を加え、ふたをして弱火で約20分煮たら、ふたをあける
  5. 時々かきまぜながら、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰めれば完成(約20分)

ポイント

  • 煮汁が少なくなったときはその都度水を足してください。
  • 完成した佃煮は、密閉容器に移し替え、冷蔵庫で保管し、お早めにお召しあがりください。
  • 煮詰めてから少し置いておくと、味がなじみます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。