煮しめ
材料(4人分)
- 里いも・・・8個(約400g)
- こんにゃく・・・1枚(約250g)
- れんこん・・・1節(約180g)
- にんじん・・・1本(約150g)
- しいたけ(干し)・・・8個(約12.8g)
- 絹さや・・・8枚(約8g)
[A]
[B]
[C]
- しょうゆ・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
作り方
【下準備】
- 里いもはゆでる(約10分)
- こんにゃくは端から5mmの厚さに切り、中央に2cm切込みを入れて一方をくぐらせ手綱状にし、さっとゆでる
- れんこんは1cmの輪切りにしてから花形にし、水につけてからゆでる(約10分)
- にんじんは1cmの輪切りにしてから花形にし、やわらかく塩ゆでする(約15分)
- しいたけは水戻しして軸を切り落とす
- 絹さやはさっと塩ゆでする
【煮しめを作る】
- 小鍋に[A]を入れて一度沸騰させたら火を止め、粗熱を取って保存容器に入れ、にんじんと絹さやを加えて、冷蔵庫で約1~2時間保存する
- 別の鍋に[B]と里いも、こんにゃく、れんこん、戻したしいたけを加え中火にかける
- 煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮(約10分)、[C]を加えてさらに煮る(約15~20分)
- 器に3と絹さや、にんじんを盛り付けて完成
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