やさいベー昆巻
材料(2人分(3種各2本))
- 出し昆布・・・6枚
- 水・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
- ベーコン(ハーフ)・・・12枚(約120g)
- 油・・・小さじ1/2
[お好みの野菜]
- (例)
- ミニトマト・・・4個(約60g)
- アスパラガス・・・3本(約60g)
- えのき・・・1/5袋(約40g)
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- 昆布を水(分量外)にひたし、やわらかくする(約5分)
- 水気を切った2を半分に切る
- えのきは石づきを取り4等分に分け、アスパラガスは4等分に切る
- ベーコン、3、4のえのきの順に重ねて巻き、竹串に刺す
- 同様にえのきを巻き、5の竹串に刺す
- 残りの野菜でも、5~6と同様に作る
- フライパンに油を熱し、串を並べ、強火で両面に焼き目がつくまで焼く(約1分)
- 8に水を入れ、ふたをして弱火にし、野菜に火が通れば完成(約7分)
ポイント
- 昆布を外側に巻いてもおいしく召しあがれます。
- お好みで塩こしょうやポン酢などにつけてお召しあがりください。
- 昆布の戻し汁を使って蒸すと、ベーコンの塩分と合わさって塩辛くなるため、みそ汁などの別の料理でお使いください。
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