やさいベー昆巻
材料(2人分(3種各2本))
- 出し昆布・・・6枚
- 水・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
- ベーコン(ハーフ)・・・12枚(約120g)
- 油・・・小さじ1/2
[お好みの野菜]
- (例)
- ミニトマト・・・4個(約60g)
- アスパラガス・・・3本(約60g)
- えのき・・・1/5袋(約40g)
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- 昆布を水(分量外)にひたし、やわらかくする(約5分)
- 水気を切った2を半分に切る
- えのきは石づきを取り4等分に分け、アスパラガスは4等分に切る
- ベーコン、3、4のえのきの順に重ねて巻き、竹串に刺す
- 同様にえのきを巻き、5の竹串に刺す
- 残りの野菜でも、5~6と同様に作る
- フライパンに油を熱し、串を並べ、強火で両面に焼き目がつくまで焼く(約1分)
- 8に水を入れ、ふたをして弱火にし、野菜に火が通れば完成(約7分)
ポイント
- 昆布を外側に巻いてもおいしく召しあがれます。
- お好みで塩こしょうやポン酢などにつけてお召しあがりください。
- 昆布の戻し汁を使って蒸すと、ベーコンの塩分と合わさって塩辛くなるため、みそ汁などの別の料理でお使いください。
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!