昆布と豚バラの重ね鍋
材料(3~4人分)
- 出し昆布・・・18g
- 白菜・・・2/5株(約800g)
- 豚肉(バラ)・・・400g
- 水・・・700ml(3と1/2カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
- 白菜と豚肉を層になるように交互に重ね、約5cm幅に切る
- 1を鍋のふちに沿うように、外側から中央に向かって隙間なく並べる
- 固くしぼったぬれふきんで表面をかるくふいた昆布を、はさみで約4cm角に切り、2に等間隔に挟み、[調味料]、水の順に加える
- フタをして中火にかけ、沸騰したらフタを取って弱火にし、白菜がやわらかくなるまで煮れば完成(約20分)
ポイント
- 昆布も具として召しあがれます。
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