こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布と豚バラの重ね鍋

材料(3~4人分)

  • 出し昆布・・・18g
  • 白菜・・・2/5株(約800g)
  • 豚肉(バラ)・・・400g
  • 水・・・700ml(3と1/2カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 白菜と豚肉を層になるように交互に重ね、約5cm幅に切る
  2. 1を鍋のふちに沿うように、外側から中央に向かって隙間なく並べる
  3. 固くしぼったぬれふきんで表面をかるくふいた昆布を、はさみで約4cm角に切り、2に等間隔に挟み、[調味料]、水の順に加える
  4. フタをして中火にかけ、沸騰したらフタを取って弱火にし、白菜がやわらかくなるまで煮れば完成(約20分)

ポイント

  • 昆布も具として召しあがれます。

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