昆布だしでふんわりジューシーハンバーグ
材料(2人分(2個分))
- 出し昆布・・・4g
- ひき肉(豚肉または合びき肉)・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- 水(昆布だし用)・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
- 油(玉ねぎ用)・・・小さじ1
- 油(焼く用)・・・大さじ1
[A]
- 卵・・・1/2個
- パン粉・・・大さじ3
- 牛乳・・・大さじ1
- こしょう・・・少々
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- 昆布は水に浸してやわらかくなるまで戻し(約5分)、約1cm角に切る
※昆布だし(戻し汁)は4で使いますので、捨てないでください。
※昆布を切る際は、とろみで手がすべりやすいので、十分にご注意ください。 - 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱し、炒めて冷ます
- ボウルでひき肉と2の昆布、2の昆布だし(戻し汁)を大さじ4、3、[A]を混ぜ合わせて2等分にし、小判形にする
- フライパンに油を熱し、4を入れ、中火で焼き色がつくまで焼き(約3分)、ひっくり返してフタをし、弱火で中に火が通るまで焼く(約7分)
- お皿に盛り、ポン酢やソースをかけて完成
ポイント
- 大根おろしや大葉を添えてもおいしく召しあがれます。
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