こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布だしでふんわりジューシーハンバーグ

昆布だしでふんわりジューシーハンバーグ
使った商品

昆布だしでふんわりジューシーハンバーグ

材料(2人分(2個分))

  • 出し昆布・・・4g
  • ひき肉(豚肉または合びき肉)・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • 水(昆布だし用)・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
  • 油(玉ねぎ用)・・・小さじ1
  • 油(焼く用)・・・大さじ1
[A]
  • 卵・・・1/2個
  • パン粉・・・大さじ3
  • 牛乳・・・大さじ1
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. 昆布は水に浸してやわらかくなるまで戻し(約5分)、約1cm角に切る
    ※昆布だし(戻し汁)は4で使いますので、捨てないでください。
    ※昆布を切る際は、とろみで手がすべりやすいので、十分にご注意ください。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱し、炒めて冷ます
  4. ボウルでひき肉と2の昆布、2の昆布だし(戻し汁)を大さじ4、3、[A]を混ぜ合わせて2等分にし、小判形にする
  5. フライパンに油を熱し、4を入れ、中火で焼き色がつくまで焼き(約3分)、ひっくり返してフタをし、弱火で中に火が通るまで焼く(約7分)
  6. お皿に盛り、ポン酢やソースをかけて完成

ポイント

  • 大根おろしや大葉を添えてもおいしく召しあがれます。

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