塩分ひかえめ筑前煮
栄養成分(1人分換算)
(みついしこんぶを使用した場合の値)
- カロリー
- 235kcal
- 塩分
- 1.0g
材料(2人分)
- 昆布・・・2g
- 鶏肉(むね肉)・・・1/2枚(約120g)
- こんにゃく・・・1/4枚(約60g)
- にんじん・・・2/5本(約60g)
- ごぼう・・・1/5本(約30g)
- れんこん・・・1/6節(約30g)
- 絹さや・・・3枚(約3g)
- しいたけ(干し)・・・1と1/4個(約2g)
- 油(炒め用)・・・大さじ1/2
- だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
- 減塩しょうゆ・・・小さじ2と2/3
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
作り方
【下準備】
- 昆布は1.5cm大に切る
- 鶏肉は一口大に切る
- こんにゃくは手で一口大の大きさにちぎる
- にんじんは乱切りにする
- ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす
- 絹さやはさっとゆでておく
- しいたけは水戻しして軸を切り落とし、半分に切る
【筑前煮を作る】
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める
- 1の鶏肉の表面に焼き色がついたら昆布と絹さや以外の具材を加え、炒める
- 2に昆布とだし汁、[調味料]を加えて沸騰したらアクをとり、弱火~中火にして落しぶたをして具材がやわらかくなり、煮汁が少し残るまで煮る
- 3に絹さやを加えてひと混ぜして器に盛り付ければ完成
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