昆布と野菜のマリネ[カリウムが摂れる]
栄養成分(1人分換算)
(早煮昆布(大・小)を使用した場合の値)
- カロリー
- 95kcal
- 塩分
- 0.2g
- カリウム
- 384mg
材料(2人分)
- 昆布・・・4g
- 大根・・・3cm(約80g)
- 赤パプリカ・・・1/2個(約80g)
- 黄パプリカ・・・1/2個(約80g)
- きゅうり・・・2/5本(約40g)
[ドレッシング]
- 酢・・・大さじ1と1/3
- オリーブオイル・・・大さじ2/3
- みりん・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1/3
作り方
【下準備】
- 大根とパプリカはそれぞれ1cm角に切り、沸騰したお湯で少し歯ごたえが残る程度にゆで、冷水にとって冷ます
- きゅうりは乱切りにする
- 昆布は軽く水洗いし、はさみで食べやすい大きさに切る
【マリネを作る】
- ボウルに[ドレッシング]の材料を入れて、混ぜ合わせる
- 1に【下準備】した具材を加えて混ぜる
- 冷蔵庫で30分以上置き、味をなじませれば完成
ポイント
- 金属製の容器の使用は避けてください。
- みりんにはアルコールが含まれます。お子様やお酒に弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご注意ください。
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