こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布と野菜のマリネ[カリウムが摂れる]

栄養成分(1人分換算)
(早煮昆布(大・小)を使用した場合の値)
カロリー
95kcal
塩分
0.2g
カリウム
384mg

材料(2人分)

  • 昆布・・・4g
  • 大根・・・3cm(約80g)
  • 赤パプリカ・・・1/2個(約80g)
  • 黄パプリカ・・・1/2個(約80g)
  • きゅうり・・・2/5本(約40g)
[ドレッシング]
  • 酢・・・大さじ1と1/3
  • オリーブオイル・・・大さじ2/3
  • みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1/3

作り方

【下準備】
  1. 大根とパプリカはそれぞれ1cm角に切り、沸騰したお湯で少し歯ごたえが残る程度にゆで、冷水にとって冷ます
  2. きゅうりは乱切りにする
  3. 昆布は軽く水洗いし、はさみで食べやすい大きさに切る
【マリネを作る】
  1. ボウルに[ドレッシング]の材料を入れて、混ぜ合わせる
  2. 1に【下準備】した具材を加えて混ぜる
  3. 冷蔵庫で30分以上置き、味をなじませれば完成

ポイント

  • 金属製の容器の使用は避けてください。
  • みりんにはアルコールが含まれます。お子様やお酒に弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご注意ください。

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