昆布だしで豆乳スープ
栄養成分(1人分換算)
(みついしこんぶを使用した場合の値)
- カロリー
- 27kcal
- 塩分
- 0.6g
- αリノレン酸(オメガ3)
- 66mg
材料(2人分)
- 出し昆布・・・2g
- にんじん・・・2cm(約20g)
- 水・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
- 豆乳・・・100ml(1/2カップ)
[調味料]
- 塩・・・小さじ1/6
- こしょう・・・1ふり
作り方
- 昆布はハサミで7~8mm角に、にんじんは7~8mm角に切る
- 鍋に分量の水と1を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし、火が通るまで煮る(約8分)
- 豆乳、[調味料]を入れて温まるまで煮れば完成
ポイント
- お好みでパセリを入れてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!