昆布とかつおのしょうが煮
栄養成分(1人分換算)
(みついしこんぶを使用した場合の値)
- カロリー
- 96kcal
- 塩分
- 0.6g
- DHA(オメガ3)
- 210mg
材料(2人分)
- 出し昆布・・・4g
- かつお(たたき)・・・90g
- ごま・・・3g
[調味料]
- しょうが・・・1/2かけ(約6g)
- 減塩しょうゆ・・・小さじ1と1/3
- 酒・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2と2/3
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふき、ハサミで7mm角に切る
- かつおは1cm角、しょうがは千切りにする
- かつおをゆで表面の色が変わったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふき取る
- フライパンに1と3、[調味料]をいれて火にかけ、汁気がなくなるまで煮て、ごまをかければ完成
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