昆布とあじのなめろう
栄養成分(1人分換算)
(みついしこんぶを使用した場合の値)
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 0.5g
- EPA(オメガ3)
- 151mg
材料(3人分)
- 出し昆布・・・4g
- あじ(刺身用)・・・1尾(約150g)
- 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2(約6g)
- 減塩みそ・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- すりおろししょうが・・・小さじ1
- 大葉・・・3枚(約3g)
- すりごま・・・小さじ2
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- 昆布は水(分量外)につけ置き(約20分)水気を切り、ハサミで5mm角に切る ※つけ置いた水(昆布だし)はみそ汁や煮物などの料理にご使用いただけます。
- あじは頭、わたを取り三枚におろして皮をむき、ピンセットで小骨を取り除いてから、包丁でたたいて粗く刻み、大葉は千切りにする ※あじは下処理をしているものを使用すると便利です。
- ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせれば完成
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