こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布とあじのなめろう

栄養成分(1人分換算)
(みついしこんぶを使用した場合の値)
カロリー
80kcal
塩分
0.5g
EPA(オメガ3)
151mg

材料(3人分)

  • 出し昆布・・・4g
  • あじ(刺身用)・・・1尾(約150g)
  • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2(約6g)
  • 減塩みそ・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1
  • すりおろししょうが・・・小さじ1
  • 大葉・・・3枚(約3g)
  • すりごま・・・小さじ2

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. 昆布は水(分量外)につけ置き(約20分)水気を切り、ハサミで5mm角に切る ※つけ置いた水(昆布だし)はみそ汁や煮物などの料理にご使用いただけます。
  3. あじは頭、わたを取り三枚におろして皮をむき、ピンセットで小骨を取り除いてから、包丁でたたいて粗く刻み、大葉は千切りにする ※あじは下処理をしているものを使用すると便利です。
  4. ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせれば完成

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。