昆布と鮭の南蛮漬け
栄養成分(1人分換算)
(みついしこんぶを使用した場合の値)
- カロリー
- 229kcal
- 塩分
- 0.5g
- αリノレン酸(オメガ3)
- 773mg
材料(2人分)
- 出し昆布・・・2g
- 生鮭・・・2切れ(約140g)
- 白ねぎ・・・1/2本(約50g)
- なす・・・1/2個(約40g)
- 油・・・大さじ1と2/3
- 酒・・・大さじ1
- 小麦粉・・・小さじ2
[調味料]
- 水・・・大さじ7
- 酢・・・大さじ1
- オイスターソース・・・小さじ2
- 唐辛子(小口切り)・・・1/2本(約0.5g)
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふき、ハサミで5mm幅に切る
- 白ねぎは千切り、なすは1cm幅の半月切りにする
- 鮭に酒をかけ、全体に小麦粉をまぶす
- フライパンに油を熱し、鮭の両面に焼き色がついたらなすを加え、火が通るまで揚げ焼きにする(約3分)
- 白ねぎを4の上にのせてフタをし、余熱で蒸す(約3分)
- 5に[調味料]をかけてしばらく置き、味がなじめば完成
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