昆布と梅でつくる さっぱり浅漬け
材料(2人分)
- 出し昆布・・・10g
- たたいた梅干し・・・8g
- 大葉・・・2枚(約2g)
- かつお節・・・1g
- お好みの野菜・・・170g
(例)
・きゅうり・・・1本(約100g)
・キャベツ・・・1枚(約50g)
・にんじん・・・2cm(約20g)
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- 昆布はキッチンばさみで5㎜幅に切る
- きゅうりは2㎜幅にスライスし、キャベツは一口大に、にんじんと大葉は千切りにする
- ビニール袋に全ての材料を入れ、全体が混ざるようにしっかりともんで丸1日冷蔵庫で置けば完成
ポイント
- 完成後は密閉容器に入れ、10℃以下で冷蔵保管し、1~2日以内にお召しあがりください。(当社試験データを参考にした目安です。)
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!