簡単湯だし
材料(水200mlの場合の目安量)
- 昆布・・・2g
- かつお節・・・3g
- 水・・・200ml ※1ml=1cc

作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- 鍋で湯を沸かし火を止め、すぐに昆布とかつお節を入れて2分待つ ※80℃以上のお湯に入れてください。
- 昆布とかつお節をすくい取れば完成
季節のおすすめレシピ

塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!