こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

野菜ゴロゴロ鍋

材料(3~4人分)

[だし]
  • 昆布・・・12g
  • 水・・・1,200ml ※1ml=1cc
[おすすめの具材]
  • じゃがいも・・・4個(約400g)
  • 玉ねぎ・・・2個(約400g)
  • キャベツ・・・1/3玉(約330g)
  • 鶏肉(もも肉)・・・1枚(約250g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
  • ミニトマト・・・4個(約60g)
[調味料]
  • 塩・・・小さじ1と1/2
  • ブラックペッパー・・・小さじ2/3

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. ミニトマト以外の具材は食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にブロッコリーとミニトマト以外の全ての材料を入れ、中火にかける
  4. 3が沸騰したら、弱火で煮る(約15分)
  5. ブロッコリーとミニトマトを加えて火が通れば完成

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