野菜ゴロゴロ鍋
材料(3~4人分)
[だし]
- 昆布・・・12g
- 水・・・1,200ml ※1ml=1cc
[おすすめの具材]
- じゃがいも・・・4個(約400g)
- 玉ねぎ・・・2個(約400g)
- キャベツ・・・1/3玉(約330g)
- 鶏肉(もも肉)・・・1枚(約250g)
- にんじん・・・1本(約150g)
- ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
- ミニトマト・・・4個(約60g)
[調味料]
- 塩・・・小さじ1と1/2
- ブラックペッパー・・・小さじ2/3
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- ミニトマト以外の具材は食べやすい大きさに切る
- 鍋にブロッコリーとミニトマト以外の全ての材料を入れ、中火にかける
- 3が沸騰したら、弱火で煮る(約15分)
- ブロッコリーとミニトマトを加えて火が通れば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!