筑前煮
材料(3~4人分)
- 鶏肉(もも肉)・・・300g
- こんにゃく・・・1枚(約250g)
- にんじん・・・1本(約150g)
- ごぼう・・・2/3本(約100g)
- れんこん・・・1/2節(約90g)
- 絹さや・・・8枚(約8g)
- しいたけ・・・4個(約60g)
- 油(炒め用)・・・大さじ1
- だし汁(一番だし)・・・400ml ※1ml=1cc
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
【下準備】
- 鶏肉はひと口大に切る
- こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、あく抜きをする
- にんじんは乱切りにする
- ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす
- 絹さやはさっとゆでる
- しいたけは半分に切る
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める
- 1に焼き色がついたら絹さや以外の具材を加え、炒める
- 2にだし汁と[調味料]を加えて沸騰したらアクをとり、弱火で落としぶたをして具材がやわらかくなり、煮汁が1/3残るまで煮る(約20分)
- 3に絹さやを加えてひと混ぜして器に盛り付ければ完成
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