こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

早煮昆布で筑前煮

材料(3~4人分)

  • 昆布・・・3g
  • 鶏肉(もも肉)・・・300g
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • ごぼう・・・2/3本(約100g)
  • れんこん・・・1/2節(約90g)
  • 絹さや・・・8枚(約8g)
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
  • だし汁・・・300ml ※1ml=1cc
【調味料】
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

【下準備】
  • 昆布の表面をかるく水洗いし、1.5cm角に切る
  • 鶏肉はひと口大に切る
  • にんじんは乱切りにする
  • ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす
  • 絹さやはさっとゆでる
  1. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める
  2. 1の鶏肉の表面に焼き色がついたら昆布と絹さや以外の具材を加え、炒める
  3. 2に昆布とだし汁、[調味料]を加えて沸騰したらアクをとり、弱火で落としぶたをして具材がやわらかくなり、煮汁が1/3残るまで煮る(約20分)
  4. 3に絹さやを加えてひと混ぜして器に盛り付ければ完成

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