きつねうどん
材料(1人分)
- うどん(冷凍)・・・1玉(約180g)
- 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
- きざみねぎ・・・大さじ1(約3g)
[A:油揚げの味付け用]
- だし汁(一番だし)・・・100ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ1
- うすくちしょうゆ・・・大さじ1/2
[B:つゆ]
- だし汁(一番だし)・・・300ml ※1ml=1cc
- うすくちしょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/2
- 塩・・・少々
作り方
- 油揚げは1~2分ゆでて水気をきり、油抜きをする
- 鍋に[A]を煮立て、油揚げを加えて弱火で煮汁がなくなるまで煮る(約10分)
- 別の鍋に[B]を加えて煮立てる
- うどんをうどんの袋の表示通りにゆで、水気をきる
- 器に4を盛って3を注ぎ、2ときざみねぎをのせれば完成
ポイント
- お好みでかまぼこをのせてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!