天ぷらそば
材料(1人分)
- そば・・・1玉
- えび・・・2尾
- きざみねぎ・・・大さじ1(約3g)
- 油・・・適量
[衣]
- 薄力粉・・・50g
- 卵・・・1/2個
- 水・・・75ml ※1ml=1cc
[つゆ]
- だし汁(一番だし)・・・300ml ※1ml=1cc
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
作り方
【えびの天ぷらを作る】
- えびは尾の一節を残して殻をむき、背わたを取り、尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す
- 腹側に3~4ヵ所切り込みを入れてまっすぐにのばし、水気をふき取って薄力粉(分量外)をまぶす
- ボウルで[衣]をさっくりと混ぜ、2のえびの尾を持って身の部分につける
- 鍋底から3cmの高さまで油を注いで180℃に熱し、3を火が通るまで揚げ、油をよくきる
【そばを作る】
- 鍋に[つゆ]を加えて煮立てる
- そばをそばの袋の表示通りにゆで、水気をきる
- 器にそばを盛って1を注ぎ、えびの天ぷらときざみねぎをのせれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!