こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布でさらにおいしいピクルス

昆布でさらにおいしいピクルス
使った商品

昆布でさらにおいしいピクルス

材料(2人分)

[ピクルス液]
  • 酢…大さじ5
  • 水…大さじ5
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2
[具材]
  • 出し昆布…4g
  • きゅうり…1/3本(約30g)
  • にんじん…1/5本(約30g)
  • 大根…1cm(約25g)
  • 赤パプリカ…1/5個(約30g)
  • 黄パプリカ…1/5個(約30g)
  • ※お好みの野菜でも作れます。

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. [具材]を食べやすい大きさに切る
  3. 密閉できる容器(または袋)に2と混ぜた[ピクルス液]を入れて混ぜ、約2~3時間冷蔵庫で漬ければ完成
    ※金属製のフタ、容器の使用はお避けください。

ポイント

  • 約半日~1日漬けると、より味がしみ込みおいしく召しあがれます。
  • 一度野菜を漬けたピクルス液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはお避けください。
  • 調理後は10℃以下の冷蔵庫で保管の上、1週間以内(当社試験データによる)を目安にお召しあがりください。

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。