昆布でさらにおいしいピクルス
材料(2人分)
[ピクルス液]
- 酢…大さじ5
- 水…大さじ5
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
[具材]
- 出し昆布…4g
- きゅうり…1/3本(約30g)
- にんじん…1/5本(約30g)
- 大根…1cm(約25g)
- 赤パプリカ…1/5個(約30g)
- 黄パプリカ…1/5個(約30g)
- ※お好みの野菜でも作れます。
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- [具材]を食べやすい大きさに切る
- 密閉できる容器(または袋)に2と混ぜた[ピクルス液]を入れて混ぜ、約2~3時間冷蔵庫で漬ければ完成
※金属製のフタ、容器の使用はお避けください。
ポイント
- 約半日~1日漬けると、より味がしみ込みおいしく召しあがれます。
- 一度野菜を漬けたピクルス液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはお避けください。
- 調理後は10℃以下の冷蔵庫で保管の上、1週間以内(当社試験データによる)を目安にお召しあがりください。
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