昆布を入れてうま味・コク・深みがアップ!きゅうりとたこの酢の物
材料(4人分)
- 出し昆布・・・2g
- きゅうり・・・1本(約100g)
- たこ(ゆで・足)・・・100g
- 塩・・・小さじ1/4
[調味料]
- 酢・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- きゅうりは2mm幅の輪切りにして塩を全体にまぶし5分おき、しんなりしたら水気をしぼる
- たこはそぎ切りにする
- ボウルで[調味料]を混ぜ合わせ、1と2と3を加えて和えてから、昆布が浸かるようにして5分おけば完成
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!