こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布を入れてうま味・コク・深みがアップ!きゅうりとたこの酢の物

昆布を入れてうま味・コク・深みがアップ!きゅうりとたこの酢の物
使った商品

昆布を入れてうま味・コク・深みがアップ!きゅうりとたこの酢の物

材料(4人分)

  • 出し昆布・・・2g
  • きゅうり・・・1本(約100g)
  • たこ(ゆで・足)・・・100g
  • 塩・・・小さじ1/4
[調味料]
  • 酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. きゅうりは2mm幅の輪切りにして塩を全体にまぶし5分おき、しんなりしたら水気をしぼる
  3. たこはそぎ切りにする
  4. ボウルで[調味料]を混ぜ合わせ、1と2と3を加えて和えてから、昆布が浸かるようにして5分おけば完成

季節のおすすめレシピ

お正月食材食べきりレシピ
お正月食材はアレンジして最後まで楽しみましょう!ひと手間かければ、おいしく大変身しますよ!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。