ふりかけとろろのくまさんのお弁当
材料(1人分)
[顔用]
- ふりかけとろろ・・・大さじ2(約4g)
- ごはん・・・お茶碗1杯分(約140g)
- 黒豆(煮豆)・・・2粒(なければ、のりを使う)
- にんじん・・・適量
[耳用]
- ふりかけとろろ・・・大さじ1
- ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
作り方
【顔を作る】
- ごはんで団子の形を作り、少し平らにし、ふりかけとろろを全体にまぶす
- にんじんは細く切り、ゆでる
- お弁当箱の真ん中寄りに1を詰め、黒豆(煮豆)を目の位置に、2を口の位置につける
【耳を作る】
- ごはんを2等分し、それぞれ顔を作るのと同様に形を作り、ふりかけとろろを全体にまぶす
- 耳の位置に1を配置すれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!